Олег Мишин раскрывает подробности готовящегося альбома «Ангел»

Ангел металл-сцены (интервью Анны Емельяненко)
Известный московский рок-музыкант Олег Мишин не привык стоять на месте. За свою карьеру он участвовал в таких коллективах, как Commonsence, End Zone, Specter. На данный момент задействован в группе Catharsis в качестве соло-гитариста, флейтиста, бэк-вокалиста и композитора. Но талантливый человек талантлив во всем, и Олег решил запустить сольный проект, где выступает и в роли вокалиста. Музыка этой группы не вписывается ни в одни общепринятые стилевые нормы неформата, в общем, как и сами музыканты. Работа над долгожданным дебютным альбомом завершена, и скоро пластинка, получившая название «Ангел», увидит свет.
Весной Catharsis давали концерт в Чебоксарах. Именно там я лично познакомилась с Олегом.

– Ваш сольный проект «Олег Мишин» готовится к выпуску диска. Расскажите об этом.
– В настоящее время, помимо работы в Catharsis, я начал сольную деятельность. Моя группа состоит из сессионных музыкантов, объединенных принципами взаимного сотрудничества.
Где-то в середине октября этого года на лейбле «CD-Maximum» планируется выход моего дебютного альбома. Сейчас процесс по доработке музыкального материала и оформлению завершен.
В пластинку вошло 12 композиций. Общая тематика песен посвящена внутренним переживаниям человека и любви.
В данной работе, помимо привычной для себя роли мульти-инструменталиста (соло-гитара, акустическая гитара, клавиши, флейта) и композитора, я выступил в новом амплуа – вокалиста.
В записи диска также приняли участие одни из лучших московских рок-музыкантов: Алексей Барзилович (Catharsis) – ударные; Иван Изотов (Эпидемия) – бас-гитара; Кирилл Ноздрин – ритм-гитара. Авторы текстов известны публике по альбомам Catharsis «Имаго» и «Крылья» – Георгий Арустамьян и Вадим Авласенко. Обложку альбома нарисовал знаменитый художник Лео Хао. Каждая страничка буклета художественно оформлена. Разработкой концепции и ее реализацией занимался мой друг дизайнер Денис Бикин.

Как изменится настроение человека, когда он послушает вашу пластинку?
– «Взрыв положительных эмоций!» – так охарактеризовал свои ощущения один из слушателей, недавно ознакомившийся с материалом альбома.
Безусловно, сумасшедшая энергия, позитив, искренность, свет и вера, которыми буквально заряжена каждая композиция, обязательно передадутся слушателю.

Чем будете заниматься в ближайшем будущем?
– Планирую начать сольную концертную деятельность, и, конечно же, работать над следующим альбомом.

Как обстоят дела с новым альбомом Catharsis? Музыку, как обычно, пишете вы?
– Создание очередной пластинки Catharsis находится в творческом процессе. Поиск нового звучания, новых идей, новых подходов – все это требует множества времени, сил, нервов и, конечно, энергии. Возможно, что альбом будет полностью состоять из моих композиций, как и предыдущие («Имаго», «Крылья»). Но мне бы очень хотелось, чтобы и другие участники коллектива проучаствовали в создании музыкального материала. Все-таки Catharsis – это группа, а не проект одного композитора.

Будет ли тур в поддержку пластинки?
– Обязательно! Над реализацией этого вопроса уже работает наш директор и тур-менеджер Андрей «Вежливый».

Как удается совмещать работу в группах?
– Сейчас сложно. Проект О.М.» только рождается, выходит в свет. А это, как появление ребенка. Пока он не подрастет и не научится самостоятельно ходить, то требует постоянного внимания, заботы и самоотверженной родительской любви. Плюс на данном альбоме я выступаю еще и в роли продюсера.

Как получилось, что вы стали заниматься музыкой?
– Это случилось давно… Все началось с того, что в 6 лет родители отдали меня в музыкальную школу. А дальше пошло – поехало…В итоге получил профессиональное классическое образование, как артист оркестра и педагог по классу флейты. Вот так и занимаюсь по специальности до сих пор. Параллельно работая музыкантом (в оркестре и рок-группах), брал уроки по композиции и вокалу.

Что испытываете перед каждым своим выступлением?
– Немного творческого волнения, прилив сил, собранность, уверенность, эмоциональный подъем, воодушевление.

Есть ли какой-нибудь обычай перед выступлением или, может, какой-нибудь допинг?
– У группы есть определенный объединяющий ритуал, когда все становятся в круг и произносят торжественный клич!
Лично мне ближе обычная молитва. Вообще-то для хорошего выступления лучше всего иметь горячее сердце и холодную голову. Тогда действительно можно показать настоящее мастерство.

Можете вспомнить какой-нибудь курьез, который произошел с вами на выступлении?
– Во время украинского тура на концерте в Днепропетровске, отбегая назад во время своего соло, я споткнулся о монитор. Он меня подкосил сразу под обе ноги так, что я буквально кувырнулся через голову, но не прерывал исполнения. Когда летел, первым делом думал, что гитаре точно хана, потом какой-то моей части. Все, кто это наблюдал (часть музыкантов и публика) буквально замерли. Ну, слава Богу, все обошлось – отделался легким ушибом. Зато публика многократно увеличила свои аплодисменты!

Бывает так, что работаете не для всей публики, а для какого-то одного человека?
– Нет. Даже через конкретного человека я общаюсь со всем залом.

Во время концерта работаете или отдыхаете?
– За многие годы на сцене, я впитал в себя профессиональную установку: «артист работает, зритель отдыхает».

Ваше второе образование – психолог. Помогает ли оно как-то музыканту?
– Прежде всего, помогает быть человеком и самостоятельно идти к своей самореализации и мечте!

Если оглянуться назад, какие поворотные моменты у вас были?
– Я гармоничный и уравновешенный человек, и моя жизнь идет без каких-либо глобальных перемен. В моем случае правильнее сказать жизненно-значимые этапы. Это: школа, музыкальный колледж, армия, женитьба, начало работы в оркестре, работа в рок-группах. Сейчас – это начало сольной карьеры.

Каким видите себя через много лет, в старости?
– Мудрым. Планы на старость…? Пока у меня в планах реализовать то, что «приходит». А если идеи оставят в покое, то, может, и удастся спокойно пожить в старости, внучат понянчить, рыбку половить, и т.п.….
А пока служба зовет!

Кто из ныне живущих музыкантов вызывает у вас восхищение?
– Мои друзья и коллеги, которые преданы своему делу и мужественно идут по тернистой дороге самосовершенствования и служения избранному делу.

Ваше самое большое заблуждение и разочарование юности? – Чтобы в чем-то сильно заблуждаться и в чем-то сильно разочароваться, нужно для начала этим сильно увлечься и в это сильно поверить. А когда иллюзии не совпадут с действительностью, то рыдать навзрыд. К сожалению, а, может быть, к счастью, таких моментов у меня не было. Продолжаю верить в те идеалы, в которые верил раньше; продолжаю заниматься теми вещами, которыми занимался. С годами меняется лишь степень осознанности и ответственности. Суть же остается неизменной!

Каким вас будут вспоминать потомки?
– Сложно говорить за других, это равносильно гаданию на кофейной гуще…
Пусть это немного пафосно, но хотелось бы, остаться в их памяти, одним из достойных представителей служения избранному делу.

Что вы думаете по поводу внезапно наступившей эмо-лихорадки среди молодежи?
– Как говорил мудрый Соломон : «И это пройдет».
Я стараюсь во всем находить свои положительные стороны. На самом деле это здорово, что рок и мода могут идти рука об руку! Нужно признать, что неформалы уже становятся пережитком прошлого… Молодое поколение хочет быть в центре жизни, а не на ее задворках. И это правильно!

Ваша самая сумасшедшая мечта?
– Чтоб мой день рожденья стал официальным днем рок-музыки!